JdS2012


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Résumé de communication



Résumé 27 :

État des dépenses en viande par les ménages belges en 2008
Ferrandis, Salvador ; Brostaux, Yves ; Claustriaux, Jean-Jacques ; Lebailly, Philippe
Université de Liège - Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Les dépenses en viande par les ménages belges durant l'année 2008 sont étudiées à partir de l'Enquête Budget-Ménages du SPF Économie. La base de données contient, outre les dépenses annualisées pour la catégorie "viande", des variables sociodémographiques caractérisant les ménages enquêtés. Une analyse de la covariance est effectuée afin d'expliquer la variabilité observée des dépenses en viande en fonction des variables explicatives disponibles. Les facteurs significatifs sont classés par ordre décroissant d'importance: taille du ménage, âge de la personne de référence du ménage, revenu annuel total du ménage, genre du chef de ménage, région et saison de l'année durant laquelle le ménage est enquêté. Les trois variables quantitatives ont un effet plus important sur les dépenses en viande que les trois variables qualitatives. Les dépenses des ménages sont comparées selon les modalités des facteurs retenus du modèle. L'analyse des résidus effectuée permet de vérifier les conditions d'application de la méthode d'analyse statistique employée. La validation du modèle est ensuite réalisée à partir des dépenses en viande des ménages belges durant l'année 2007. La part de variabilité des dépenses annuelles en viande expliquée par l'ensemble des variables explicatives retenues est de 31,41%. Sur base de l'étude des résidus, le modèle semble être convenablement ajusté.