JdS2012


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Résumé de communication



Résumé 279 :

Plan d’expérience optimal sur un procédé de mélange de variables: une application réussie d’un plan d’expérience dans l’industrie alimentaire
Goos, Peter ; De Ketelaere, Bart
KU Leuven

Les plans d’expériences permettent aux chercheurs d’explorer et comprendre la relation entre un ensemble de facteurs expérimentaux et une ou plusieurs réponses. Il existe de nombreux cas où l’expérimentateur ne peut déterminer les niveaux des facteurs en toute liberté. Dans cet article, nous étudions une expérience dont le but est de comprendre la relation entre les caractéristiques de la farine et les qualités du pain. Les facteurs expérimentaux sont représentés par six mélanges d’ingrédients et une variable observable du procédé, de ce fait l’expérience de cuisson est un procédé de mélange de variables. Le point de départ de l’étude est un stock disponible de 30 échantillons de farine pour lesquels les proportions des mélanges et le niveau de la variable du procédé ont été déterminés par une analyse chimique coûteuse. Le défi de l’expérimentateur est de déterminer quel échantillon de farine ou combinaison d’entre eux, devrait être utilisé dans la réalité. Comme la région du design est très limitée et les niveaux des facteurs utilisables dictés par l’ensemble des 30 échantillons de farines initiaux, les plans de mélange de variables classiques ne sont pas applicables et une approche de plan optimal est requise.